潮爆源

你好呀我源流

♦️用心开车,用脚写文♦️

产亚唐的都是我亲哥
亚唐/喻王/雷安/米英/启副/恺帕
🌟严重cp洁癖🌟
王杰希黑柯克兰黑请不要fo我
我庄严发誓我不干好事

[查九/亚唐]破晓02

《破晓》0.2

"Please Enter The Password."

唐晓翼打开亚瑟的电脑,出现的是这样一个对话框。

身为剑桥大学出身的应用密码学硕士,亚瑟在古典密码上的造诣,情报部门中几乎无人逾越。

他习惯在第一层使用一次一密法*,使得概率平均化,从一开始就杜绝字典攻击**。在不便传送密钥的情况下,也会谨慎的使用现代密码,加密第一层。

可是这次,没有明文,没有密钥,连暗文都没有。

饶是聪明过人如唐晓翼,也不可能破解一个毫无线索的密文。如果暴力破解,必然引起系统自动格式化。

但是唐晓翼正是因为怀疑亚瑟的PC中有机密信息,才来尝试打开他的电脑,而这层密码加重了他这种想法。他绝不能让数据清空。

亚瑟是个有情怀的人,且不乏严谨,除非工作用途,一般不会设置没有意义的密码。唐晓翼摸不准这个密码能试几次,所以不敢贸然输入,只能一点点回忆以往他说的话做的事,捕捉有意义的信息。



——


大概是从念本科开始,唐晓翼就对高一级的学长亚瑟抱有好感。两人不同系,一个学数学一个学应用密码,只有高数课上大课时会分在一起。后来唐晓翼选修了古典密码的课程,见面的次数又多了一点。

然而唐晓翼到底不是科班出身,又跨了一个年级,选修课堂上难免昏昏欲睡。

繁春季节,莺飞草长。唐晓翼推开一点窗,三色堇与紫罗兰的馥郁香气便顺着窗缝溜了进来。他专门挑选了后排方便开小差,身旁的亚瑟认真地听课,腰杆挺得笔直。清风扑面,带着让人微醺的热度。唐晓翼一只手支起下巴,不想听讲,只是欣赏着亚瑟转着笔的白皙右手,困的不行。

亚瑟瞥见唐晓翼半死不活的样子,眼眸含笑,写了张字条:“困了就睡吧。我帮你看着。”

唐晓翼夺过他的笔,坐直了身子,写道:“谁说我困了!”

亚瑟不答话,伸手要过笔,在纸上写道:“给你写个密码提提神。”

他又撕了一张纸,思索一会,写下一串字母:"HJQMKDCHLN."

即使唐晓翼是个来摸鱼的数学系学生,这个密码对他来说也不成难度。几分钟后,他就给出了答案。

这是一个由三阶栅栏密码***和一次凯撒密码****组成的弱智密码。只需要先平移一次,将字母均转换为向后一位,得出:IKRNLEDIMO.

然后经过三阶栅栏密码,可转换成:
I K R N
L E D
I M O

重新排列组合,得出:

"I like Mr.Don."

“我喜欢唐先生。”

唐晓翼在纸上写道:"Thank you , my beauty."

“还困吗?”亚瑟写道。

“…帮我看着点教授。”唐晓翼趴到桌上。

美人儿也拯救不了他上课睡觉了。

————

亚瑟非常喜欢设计这种简单的密码,从前镜子上、冰箱上、书桌前,随处可见便签上表白的话语。就连求婚用的戒指上,也刻着情话。

“2884875683”。

唐晓翼取下戒指,用手指轻轻摩挲着内侧镌刻的一圈数字。

亚瑟给他戴上戒指的那天,低头亲吻他的手背,神色庄重如同正在祷告的朝圣者,没有多余的表情,眼神却蕴藏着化不开的温柔。

求婚、戴戒指、玫瑰花、单膝跪地,不应该仅仅是个仪式,唐晓翼能从这些动作中感受到——爱意。

他感觉到戒指内侧触及皮肤处,有一点小小的起伏,于是摘下来,仔细辨认那一圈数字。

“这是密码吗?”他问亚瑟。

“不是的。这是密钥。”

“密钥?那密码在哪儿?”

“现在还没有密码。如果哪一天不方便给你传达消息,我就用这个密钥。”亚瑟给他把戒指重新戴好,伸开双臂环住他:“现在就别想这些事了,还有更重要的事情要做。”

“什么事?”

“白痴。我刚刚求婚成功,你说要干什么?”亚瑟笑的眉眼弯弯,低头吻了上去。

————

“2884875683”。

核实了两遍,唐晓翼把这串数字输入对话框。

又一次弹出一个窗口,他的目光扫过去,感到呼吸一窒。

——那是一首十行的诗歌。




—————————
注:
*一次一密(one-timepad):指在流密码当中使用与消息长度等长的随机密钥,密钥本身只使用一次。
由于使用与消息等长的随机密钥, 产生与原文没有任何统计关系的随机输出,因此一次一密方案不可破解。但密钥在传递和分发上存在很大困难。
**字典攻击(Dictionary Attack):在破解密码或密钥时,逐一尝试用户自定义词典中的可能密码(单词或短语)的攻击方式。
***栅栏密码(The rail fence cipher):把要加密的明文分成N个一组,然后把每组的第1个字连起来,形成一段无规律的话。
一般比较常见的是2栏的栅栏密码。
比如明文:THERE IS A CIPHER
去掉空格后变为:THEREISACIPHER
两个一组,得到:TH ER EI SA CI PH ER
先取出第一个字母:TEESCPE
再取出第二个字母:HRIAIHR
连在一起就是:TEESCPEHRIAIHR
还原为所需密码。
而解密的时候,我们先把密文从中间分开,变为两行:
T E E S C P E
H R I A I H R
再按上下上下的顺序组合起来:
THEREISACIPHER
分出空格,就可以得到原文了:
THERE IS A CIPHER
****凯撒密码(Caesar's code):通过把字母移动一定的位数来实现加密和解密。明文中的所有字母都在字母表上向后(或向前)按照一个固定数目进行偏移后被替换成密文。例如,当偏移量是3的时候,所有的字母A将被替换成D,B变成E,以此类推X将变成A,Y变成B,Z变成C。由此可见,位数就是凯撒密码加密和解密的密钥。
这个我记得《查理九世》里面有提到过。
凯撒密码和栅栏密码均属于弱智密码,对此有点了解就能破解开。古典密码的难度都不大,破解非常方便。如果有哪里没解释清楚,问楼主或者百度都可以。好吧我知道没人care我的文


TBC.
文科生试图烧脑。

评论(12)

热度(41)